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Mesa de chá da tarde simples composta de bule e xícaras de porcelana com detalhes em azul e quitutes.

Chá da tarde simples: dicas e receitas para fazer o seu

Na hora de estruturar um chá da tarde simples de forma prática, é importante contar com algumas dicas e receitas na manga para evitar dores de cabeças ou surpresas indesejáveis — por exemplo, a comida acabando.

Como qualquer evento, por mais que seja para uma quantidade de convidados pequena, o lanche da tarde precisa ser planejado de antemão para que tudo ocorra dentro dos conformes.

Para te ajudar nesse processo, separamos dicas de organização e um cardápio de chá da tarde simples. Continue a leitura e confira!

Como organizar um chá da tarde?

Você pode organizar um chá da tarde simples e rápido ou fazer do evento uma comemoração e montar algo bem maior. Tudo dependerá do seu tempo, dos seus desejos e, também, do seu orçamento. As dicas abaixo te ajudam a estruturar o encontro:

Defina quanto pode gastar

Para fazer um chá da tarde simples e barato será preciso estipular um valor máximo a ser gasto a fim de que você não extrapole o limite na hora de realizar as compras. Para economizar, faça pesquisas de preço, compre produtos no atacado (se for o caso) e aproveite bem as promoções.

Escolha o lugar

Onde a mesa de chá da tarde será montada? Em que espaço você acomodará os convidados? Definir em qual lugar será realizado o evento é importante para que você pense em como receberá todas as pessoas.

Mulheres ao redor de uma mesa de chá da tarde simples.
Definir o local do chá da tarde é importante para organizar o evento da melhor forma.

Uma boa ideia é realizar o lanche da tarde no quintal ou em algum lugar em contato com a natureza, para que todos consigam se divertir enquanto tomam um sol e relaxam. No entanto, para regiões quentes demais, é válido lembrar que os convidados precisarão de sombra, pois a luz solar pode incomodar e até causar queimaduras quando muito forte.

Caso opte por fazer o evento dentro de casa, não tem problema! É possível montar uma mesa de chá da tarde simples e linda na sala e até na cozinha.

Faça uma lista com os convidados

Listar todas as pessoas que estarão no seu chá da tarde é fundamental para que você contabilize quantos convidados estarão no evento e, a partir daí, realize as compras de forma calculada para que não falte e nem sobre produtos — principalmente comidas e bebidas.

Com os convidados listados, é preciso entender a quantidade de alimentos que cada um consumirá no seu lanche da tarde. Em média, a conta é a seguinte:

  • 6 a 8 alimentos salgados por pessoa
  • 2 pedaços de bolo por pessoa
  • 400 ml de bebidas por pessoa

Outros quitutes podem ser ingeridos conforme o evento acontece, porém, no geral, essa é a quantidade de comida para cada um dos seus convidados.

Decore o ambiente

Uma forma das pessoas entrarem no clima do chá da tarde é investir em uma decoração elegante, por mais que simples. Vasinhos de flores, toalhas e guardanapos em tons pastel e xícaras de cerâmica ou porcelana — caso você tenha em casa.

Mesa de chá da tarde simples decorada com xícaras de porcelana, guardanapos de pano, bolo e flores.
Decore a mesa com itens simples, porém elegantes e fofos, como porcelanas e guardanapos em tons pastel.

Outra dica é procurar por inspirações na hora de montar seu ambiente. Procure no Google ou no Pinterest algumas mesas de chá tarde para você usar como referência e descubra como é possível decorar o evento com muitos elementos que você já tem em casa.

Crie um cardápio

Definir o cardápio do chá da tarde é extremamente necessário, afinal, ele será composto por todas as receitas e bebidas que você servirá durante o evento. Portanto, tire um tempo para pensar nos pratos que estarão dispostos para seus convidados.

É válido lembrar que estruturar o cardápio se relaciona diretamente com seu orçamento. Portanto, se quiser gastar pouco, pense com inteligência nos pratos.

O que você irá precisar?

Para resumir, confira tudo que você precisará para que a mesa do seu chá da tarde esteja completa. Assim, não esquece de adquirir nenhum item!

  • Xícaras para o chá
  • Copos (caso sirva sucos ou outras bebidas)
  • Pratinhos
  • Talheres (garfo, faca e colher de chá)
  • Guardanapos
  • Alimentos
  • Bebidas

Dica: evite utensílios descartáveis no seu chá da tarde. Por mais que eles sejam práticos, são grandes poluentes na natureza e demoram anos para desaparecer. Crie um evento sustentável e consciente!

Receitas para o chá da tarde

Quer algumas dicas de receitas deliciosas e práticas para seu chá da tarde simples? Separamos algumas opções para você, confira!

Ovos mexidos cremosos

Ovos mexidos cremosos servido em refratário de vidro branco.
Os ovos mexidos são uma ótima opção para compor a mesa e deliciar os convidados.

Saborosos, nutritivos e práticos, os ovos mexidos são uma ótima opção de prato salgado para servir. Esta receita é cremosa e vai deixar todos com água na boca!

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de requeijão
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture os ovos, o requeijão, o creme de leite, o sal e o cheiro-verde até ficar uniforme. 

Derreta a manteiga na frigideira, coloque a mistura e mexa até criar consistência. Para que eles fiquem bem cremosos e não muito duros, a dica é não parar de revirar.

O fogo deve estar bem baixo para que os ingredientes cozinhem aos poucos. Dessa forma, você não perde a cremosidade da receita.

Sirva os ovos mexidos em um rechaud — um recipiente com sustentação e compartimento para acender, parecido com o de fondue. Assim, a receita ficará quente durante todo o chá da tarde.

Pão de queijo

Servir alguns pães de queijo no seu evento é uma forma de oferecer um alimento que dá sustança e que é repleto de sabor. Caso você queira fazer tudo à mão, pode fugir das opções do mercado e fazer a receita na frigideira de forma rápida e prática.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de requeijão
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de tapioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo e leve a uma frigideira com um fio de azeite. Quando as pontas ficarem durinhas, vire para cozinhar de ambos os lados.

O resultado será um pão de queijo de frigideira saboroso e em formato de tapioca. Para ficar mais fácil de servir, você pode cortar no formato de fatias de pizza ou em quadradinhos.

Bolo de cenoura

Uma receita clássica e que ficará deliciosa no seu chá da tarde, o bolo de cenoura combina com praticamente todas as bebidas. Para te auxiliar no processo, separamos um vídeo do canal NHAC, com participação da Rita Lobo. Confira:

Patê de frango

Colocar um patê de frango na mesa com algumas torradas ao redor é um convite para que os convidados se deliciem. O melhor é que o frango é superversátil e harmoniza com vários tipos de chá.

Ingredientes

  • 500g de peito de frango desfiado
  • 200g de maionese
  • 1 cenoura ralada
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • Azeitonas picadas a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Com o frango já cozido e desfiado, misture todos os ingredientes em um recipiente e leve à geladeira por pelo menos duas horas. Tome cuidado com o sal, pois a maionese e a mostarda possuem um sabor bem acentuado e, se carregar a mão, pode errar no tempero do seu patê.

Uma dica, na hora de preparar o frango, é fazer isso em uma panela de pressão. Depois de 15 minutos na pressão, basta tirar o ar da panela e chacoalhar bem para que ele fique perfeitamente desfiado.

Para dar certa elegância ao prato, sirva em um recipiente de vidro e decore com tomate-cereja e cheiro-verde por cima.

Tábua de frios

Tábua de frios com embutidos, queijos, azeitonas e figos.
Disponha os alimentos na tábua de frios para criar combinações entre as cores. Dessa forma, garante uma apresentação elegante.

Que tal fazer uma tábua de frios para deixar o chá da tarde mais refrescante? Você não precisa de tantos ingredientes, já que pode adaptar a receita, e ela ainda irá decorar a mesa, por ser supercolorida.

Ingredientes

  • 500g de presunto
  • 500g de queijo muçarela
  • 500g de queijo prato
  • 1 sachê de azeitonas
  • 1 pé de alface
  • 10 tomates-cereja
  • 10 mini torradas
  • 10 morangos
  • 2 mangas
  • Castanhas a gosto

Modo de preparo

O primeiro passo para montar sua tábua de frios é cortar os alimentos. O presunto, os queijos, e as mangas podem ser divididos em cubos, já o alface, a azeitona, o tomate-cereja e os morangos em tiras ou rodelas.

Feito isso, é hora de dispor os ingredientes. A dica para uma tábua bonita e chamativa é trabalhar o jogo de cores. Coloque alimentos mais claros perto de outros mais escuros, criando pequenos conjuntos.

Dessa forma, haverá contraste em toda a tábua, deixando os alimentos mais vivos e, automaticamente, chamativos. É possível variar os ingredientes, reduzindo e aumentando quantidades ou até substituindo-os por outros de sua preferência.

Chá gelado

A melhor opção de bebida para o lanche da tarde é o chá gelado, afinal, o clima tropical do Brasil pede receitas mais refrescantes. Nossa receita usa um dos blends da Kãfa, o Intuição, feito com morango, maçã, blueberry, framboesa, amora e hibisco.

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 10 colheres (chá) do blend Intuição
  • Metade da jarra de gelo

Modo de preparo

Aqueça a água até que bolhas grandes se formem na chaleira, desligue o fogo e coloque o blend. Deixe infusionar entre cinco a dez minutos — quanto mais tempo, mais marcante é o sabor — e coe, ainda quente, na jarra com bastante gelo. 

Caso você queira, também há a opção de não coar o chá, deixando todas as frutas no copo. Aliás, é possível comê-las depois que terminar de ingerir a bebida, pois são naturais e deliciosas!

Água saborizada

Copos de vidro com água saborizada de morango.
A água saborizada de morango com hortelã é refrescante e deliciosa.

Outra bebida refrescante e cheia de sabor, que tem a cara do verão, é a água saborizada. Além disso, é versátil e pode ser preparada com vários ingredientes. A nossa dica é combinar morango e hortelã.

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 8 morangos em pedaços
  • 10 folhas de hortelã

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes em um recipiente com bastante gelo e deixe descansar por pelo menos duas horas. Antes de servir, adicione mais cubos para que fique bem gelado.

Se você não tiver uma suqueira em casa, pode servir sua água saborizada em uma jarra mesmo. O que importa, afinal, é o sabor.

Suco de laranja

Tem bebida mais saborosa e democrática que o suco de laranja? Além de tudo, é prática e rápida de ser preparada.

Ingredientes

  • 10 laranjas
  • 1 litro de água
  • Gelo a gosto

Modo de preparo

Esprema todas as laranjas — de preferência com o espremedor, para tirar o máximo do suco da fruta —, adicione a água e finalize com o gelo. A dica é servir a bebida sem açúcar.

Além dessas receitas, você pode pensar em docinhos (como brigadeiro, beijinho e cupcakes), variações de bolos e de patês, frutas e até alguns salgadinhos assados, que podem ser encomendados. O importante, sempre, é analisar seu orçamento e definir quanto pode gastar no chá da tarde.

Na loja virtual da Kãfa, você encontra outros rótulos de chás que podem ser servidos no seu evento — gelados ou não. Blends de chá branco, verde, preto e infusões com frutas e flores podem ser adquiridos para criar uma experiência única e deliciosa durante o lanche da tarde. Clique na imagem e conheça as opções!

Clique para conhecer os blends de chá da Kãfa.

Sommeliere de chás e tea Blender, bióloga e engenheira agrônoma, mestra em Ciências Ambientais e doutora em Agronomia.

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